Frédéric NODET, vigneron du Château de Stony en Languedoc, et son cheval de trait Mézenc, dans le vignoble bio | © alain marquina
« Une évidence m’est apparue : comment le vin, produit vivant, biologique par définition puisque élaboré par des micro-organismes vivants pouvait-il s’accommoder de la chimie et d’un interventionnisme permanent ? Seule une meilleure connaissance des équilibres biologiques du sol et des vins doivent permettre la culture harmonieuse de la vigne et l’élaboration de vins riches de la synergie de la plante et son terroir. Il faut travailler avec et non contre la nature ». Frédéric NODET
Une évidence m’est apparue : comment le vin, produit vivant, biologique par définition puisque élaboré par des micro-organismes vivants pouvait-il s’accommoder de la chimie et d’un interventionnisme permanent ? Seule une meilleure connaissance des équilibres biologiques du sol et des vins doivent permettre la culture harmonieuse de la vigne et l’élaboration de vins riches de la synergie de la plante et son terroir. Il faut travailler avec et non contre la nature. Frédéric NODET
De 1984 à 1990, le vigneron produit exclusivement du Muscat de Frontignan.
Mû par la nécessité de créer une gamme de vin, dés 1990, le muscat à petit grain est aussi vinifié en vin blanc sec, puis en moelleux et en vendanges sûrmuries.
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En 2000, des cépages rouges, tels que syrah, mourvèdre ou grenache sont plantés afin d’élaborer des vins rouges de haute expression, élevés ou non en fût de chêne. Puis, en 2011, d’autres cépages blancs, tel que grenache blanc ou vermentino pour proposer un autre type de vin blanc sec.
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